当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  正文

湖北理工学院宣讲队赴“理论热点面对面示范点”阳新县兴国镇开展党史专题宣讲

发布时间:2021-06-04 来源: 阅读次数:

为进一步推进全省理论热点面对面示范点建设,推进示范点党史学习教育,提升基层理论武装水平,根据省委宣传部、省委讲师团要求,6月3日下午,我校党史学习教育“百马行动”宣讲团成员吴凤庭、余国政、何建东、范绪枝、孟宏亮等一行7人组成宣讲队,在校党委副书记李金奇的带领下,赴阳新兴国镇开展党史专题宣讲。

兴国镇党委书记汪承东,镇党委副书记、镇长柯希福对宣讲团的到来表示热烈欢迎。随后,宣讲队成员分别在兴国镇政府,兴国镇上街村、七里岗村、宝塔村4个地方开展宣讲,镇直机关干部、村组干部、普通党员共计240余人参加了此次宣讲。

党委副书记李金奇,党委宣传部副部长孟宏亮、主任科员卢明,在镇党委副书记、镇长柯希福的陪同下赴兴国镇熊家垴社区、东岳社区调研指导。

兴国镇政府宣讲现场

宣讲队成员、湖北理工学院党委宣传部部长、市委宣讲团成员吴凤庭教授,以《日出东方百年辉煌》为题,从“为什么要学习党史”、“中国共产党百年辉煌”、“中国共产党的阳新革命史”作专题宣讲报告,从“没有共产党为什么就没有新中国?”、“中国共产党为什么能?”入讲,详细地讲述“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和现代化建设时期”、“中国特色社会主义新时代”中国共产党的百年发展历程,用一个个鲜活的史实,从全新的视觉角度,深刻阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

兴国镇上街村宣讲现场

宣讲队成员、马克思主义学院院长、余国政教授以《中国共产党百年历史回眸》为题,从新时代的背景讲解出发,讲授了开展党史教育的必要性。他表示,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,开展党史学习教育,就是要找到中国共产党为什么“能”的思想密码,看清楚过去的路,照亮前行的路。余国政教授还分别从四个时期、四个事件讲述了中国共产党的百年辉煌历史,概括了五个“必须坚持”。

兴国镇七里岗村宣讲现场

宣讲队成员、湖北理工学院马克思主义学院副院长、市委宣讲团成员何建东教授以《中国共产党的百年光辉历程》为题,带领党员干部们一起回顾了党的百年奋斗光辉历程,生动阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导党员干部进一步提升党性修养,树立正确党史观,做到知史爱党、知史爱国。

兴国镇宝塔村宣讲现场

宣讲队成员、市委宣讲团成员、湖北理工学院马克思主义学院范绪枝副教授,以《百年党史之党的创新理论发展历程》为题,从“党史学习教育的意义与要求”、“百年党史的基本脉络”、“党的创新理论发展历程”、“党的创新理论发展的几点启示”四个方面专题辅导报告。她以全新的视觉,从中国共产党百年党的理论创新,深入地阐述了党的创新理论发展的历程,详细地讲述了马克思主义中国化的三次飞跃的理论成果:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想的产生和内容,用一个个鲜活的史实,深刻阐释了“马克思主义为什么行”,并总结出党的创新理论是紧扣时代主题,尊重客观规律,实事求是,与时俱进,以人民为中心,自我革命、科学社会主义的理论。

宣讲队成员紧扣党史主题,结合黄石地区红色资源和党史故事,用丰富的史实、通俗易懂的语言带领大家回顾党的百年光辉历史。(记者 卢明 张伟伦)