当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  正文

离退休党支部开展红色教育

发布时间:2022-06-20 来源: 阅读次数: 审核人:吴凤庭 编辑人:王巧婷

在七一即将到来之际,离退休党支部积极组织党员开展活动,激励引导离退休老同志感党恩、爱国情,宣传歌颂党的丰功伟绩、祖国翻天覆地巨大变化,为党和人民的事业增添正能量。

6月中旬,在严格落实疫情防控条件下,离退休第一、二、四、五、七支部组织退休党员,到大冶南山头革命根据地参观红色教育基地,接受红色洗礼;到大冶千年古镇姜桥村、大冶曹家堍村实地察看新农村发展新貌,亲身感受家乡巨变,汲取奋进力量。大冶南山头是我党领导的最早革命根据地之一,是爱国教育基地和红色旅游重要景点。第二次国内革命战争时期南山头是大冶地区革命根据地,也是鄂东南地区革命根据地的重要组成部分。青山依托,翠柏掩映。退休老党员来到这里,对这片红色土地充满了敬畏之情。在烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,全体党员重温入党誓词。铿锵有力的誓言展现出老党员们不忘初心、牢记使命的决心,深深表达对烈士的崇高敬意和深切悼念之情。

跟随着讲解员的脚步,大家先后参观大冶南山头革命纪念馆、中共大冶中心县委金公祠旧址,一起回望那段激情燃烧的岁月、感悟革命先辈的爱国情怀。

来到大冶千年古镇姜桥村参观,从北街的“势坤门”,走进800余米长的姜桥古街,古桥、长廊、水墨画映入眼帘。垂柳水巷,清澈流水,鹅卵石建成的港堤,弯曲而行的港道,悠然的村落,山水相依。漫步其中,心旷神怡。下午,退休党员来到大冶曹家堍村。这里是鄂东南地区第一个农村党支部的诞生地,是“模范的大冶兵暴”的策源地,是辛亥革命先驱曹亚伯的故里。在讲解员的讲解下,老党员再次感悟激情燃烧的红色岁月,思想上得到再升华,精神上受到再洗礼。

通过这次参观学习,广大退休党员对黄石革命历史有了更深更具体的了解,同时亲身感受了家乡发生的巨变,获益匪浅,大家纷纷表示:要不忘入党宣誓的初心,听党话、跟党走,尽“桑榆虽晚、微霞满天”之光芒,为学校、为家乡发展做出应有的贡献。这次活动也丰富了党组织生活的内容和形式,提高了基层党组织生活的质量,增强了老党员归属感和凝聚力。同时,引导老党员加强自身党性修养学习,紧跟时代发展步伐,与时俱进,适应新时代新要求。(通讯员 王文珍)