当前位置: 首页  >>  学习动态  >>  正文

下基层察民情解民忧暖民心 ——碧桂园教工生活小区党总支部下沉党员干部在行动

发布时间:2022-06-28 来源: 阅读次数: 审核人:吴凤庭 编辑人:向文容

近期,碧桂园教工生活小区党总支部积极响应校党委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的号召,组织党员干部下沉社区,当好社区治理的“帮手”。

两个月以来,小区党总支部分批次组织111人次党员干部参与皇姑岭社区的下沉任务,服务时长总计达387小时,协助社区完成了创文创卫、疫情防控、社区治理、轮值等各项工作。下沉党员干部或协助社区排查登记各类信息,或帮助社区居民解决实际困难,或在烈日中劝导不文明行为,或为社区清理垃圾,或协助开展核酸检测,为协助社区提升治理能力、提高服务水平、增强社区居民获得感、幸福感、安全感贡献了力量。“最美理工人”胡燕民退休不褪色,主动下沉社区协助组织核酸检测;年近六旬的龚南庭老师在炎炎夏日多次主动报名参与社区轮值;夫妻档中层干部余卫华和刘红云报名、值班、干活都十分积极;年轻的老师们克服送小孩上学的困难,早上七点就到达社区创文岗位……

“党员干部下沉社区,参与社区治理,是发挥党员先锋模范作用,构建党建引领共建共治共享社区治理格局的重要举措。到群众当中‘听民意',把群众的大事小情做好做实,就是解民忧、暖民心,是走好新时代党的群众路线,推动党史学习教育常态化、长效化的一项重要决策。”——碧桂园小区党总支部书记詹学敏。

“第一网格党支部全体党员在碧桂园小区党总支部的领导下,树立积极为社区服务的思想,事事争先:值班报名表半天就完成登记任务,大家'抢填';值班时,大家提前到岗,不怕苦、不怕累、不怕天热太阳晒,纷纷争抢艰苦的岗位,为党员干部作出了表率。”——第一网格党支部书记王义高。

“第二网格全体党员干部积极响应小区党总支部的号召,下沉社区,身体力行,尽自己所能为群众办实事、做好事,弘扬了密切联系群众的优良传统,为建设文明、和谐、美好家园作出了自己的贡献。”——第二网格党支部书记靖金球。

“下沉时,虽然大多是‘小事',如帮助社区老人调试手机,为到社区办事的群众做引导等,事无巨细,我和第三网格党支部的党员干部们时刻要求自己能‘撸起袖子、卷起裤子、躬下身子',尽力多为群众办实事办好事。”——第三网格党支部书记廖庆玲。

“积极下沉社区,融入党性锻炼,提高政治站位,强化责任担当,主动参与轮值,投身志愿服务,传承红色基因,为民排忧解难,这就是第四网格党支部全体党员干部正在做的事情。”—— 第四网格党支部书记夏国宏。

“甘做人民的‘勤务兵',第五网格43名党员克服家庭、工作困难,积极响应组织号召,义无反顾下沉到社区中,为群众排忧解难,为社区建设出力,彰显了党员的担当作为和为民服务的情怀,体现了一名党员就是一面旗帜!”——第五网格党支部书记刘涛。

“第六网格党支部党员干部多为年轻博士,在承担繁重的教学、科研等任务之余,秉承‘工作、生活、下沉三不误,创建美好社区,服务大家小家'的口号,积极响应号召,为社区排忧解难。”——第六网格党支部书记冯伟。

碧桂园教工生活小区党总支部下沉党员干部纷纷表示,将不辜负校党委的信任,一如既往发挥党员干部表率作用,以更加优良的作风、更加务实的行动为社区治理贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(通讯员 李琴)